Alimentation
La production de denrées alimentaires est une importante cause de pollution. Afin de promouvoir les aliments régionaux et durables sur les stands de restauration, le festival de musique de rue Buskers Bern impose des normes minimales et propose son propre label, comprenant des conditions supplémentaires. Les stands de restauration qui remplissent les conditions du label sont signalisés sur le festival par des panneaux spécifiques.
Informations sur la corrélation entre produits alimentaires et environnement lors de l’Uni-Nacht Basel
Un jury d’experts note les stands de restauration du JKF Basel sur des critères de durabilité
Le label OECO signale les stands de restauration durables lors du Buskers Bern
Le Velo-Smoothie de l’Uni-Nacht sensibilise sur le thème des fruits et légumes régionaux
Des aliments régionaux
de saison réduisent l’impact écologique de votre événement
La vente de nourriture en contenants comestibles, ou «emballage en pain», réduit la quantité de déchets produits
Le projet d’upcycling SCHROTT-PLATZ du JKF Basel sensibilise sur le thème du gaspillage alimentaire
Vendez-vous à manger ou à boire?
- Convenez avec les exploitants de stands qu’ils proposent des fruits et des légumes de saison. Renoncez aux produits importés par avion.
- Utilisez des produits de la région et privilégiez les entreprises locales pour tout ce qui touche à la restauration.
- Proposez des produits venant d'outre-mer issus du commerce équitable (par ex. chocolat, café, jus d'orange ou noix Max Havelaar).
- Servez au moins un menu végétarien.
- Utilisez des produits issus de l’agriculture biologique et respectueux des animaux.
- Renseignez-vous sur les possibilités de réutiliser ou de faire don de vos surplus en boissons et nourriture.